お客様をお見送りしてほっと一息。至らぬところもたくさんあったのでは?、と思うのですが、「美味しかった!」、「ゆっくりできました」とお声をかけていただきました。ご家族のお祝い、普段は離れて暮らすお子さんたちも集ってのご利用でした。尾頭付きで朝取れのキンメダ ...

図のように、ある場所から冬至、春分・秋分、夏至に、太陽が目印になる様な山に沈むのが観察できれば、あとはそれ以外の時でも、太陽が沈む位置を見て、いまが一年のいつ頃になるんだろうというのが分かってきます。印刷されたカレンダーがある現代の私たちにとっては、どう ...

野菜やハーブ、作物の栽培にとって、いまが季節のどこにあるのかを知ることは最も重要なことのひとつです。つまり暦を知ることですね。人類は、古代からそのために様々な工夫を重ねてきましたが、いちばん普及した方法はその時々の太陽が上ったり、沈んだりする位置を知るこ ...

◎ルータの子どもたち寒くても穏やかな天気だった14日、午後も花植え仕事に励みました。一番手薄になっている駐車場脇の花壇…というか草茫々になっていたスペースにもカミッレやチコリーも植え終わることが出来てほっと一息。ふと周囲を見ると…こぼれ種から育ったルータの ...

今朝はまた、5度くらいまで気温が下がって冬(当地としては…)に逆戻り。寒さで目がさめました。みなさまの地方はいかがでしたか?玄関を開けると空気はすっかり冬に入れ替わった様にキーンとしていましたが、おととい、昨日と吹いていた強風は収まっていてホッとしました ...

パセリは豊富なビタミン、ミネラルの他、胃腸の働きを促進しながら、負担を軽減し、食欲を増進する働きがあります。(写真説明 パセリの花)イタリア語で「パセリの様なひと」というのは、どんなパーティーや集まりにも顔を出す人のこと。あらゆる料理に使われるので、この言 ...

バジルを使ったバジルペースト=ジェノベーゼソースが有名ですが、同じようにしてパセリでもペーストを作ることができます。 ...

朝の気温が7.5度と前日よりも冷え込みましたが、日の出とともにグングンと気温が上がって10時半現在13.5度。緩やかな南寄りの風が吹いていて、お昼過ぎには16度を超えるそう。今日は暖かい一日になりそうです。みなさまの地方はいかがですか? 種まきした育苗箱中では次々と ...

◎朝食メニューです。これもフェンネル、チコリー、夏蜜柑など…、畑の旬の食材をふんだんに使って。サラダはチコリーと夏蜜柑のサラダをメインに、自家製ザワークラウト、ファンネルのマリネー、お豆腐を盛り合わせて。(お豆腐はトマトとバルサミコ酢のソースをかけて召し ...

宿再開へ向けて試運転をはじめました。 お客向けお料理から…◎前菜 ブルスケッタ トマトと菜の花、ワカメのオリーブオイル和えを焼き立ての自家製パンに載せて。トッピングのお花はルコラの花です。このところずっと、まかない用にはライ麦パンばかりを焼いていたのですが ...

◎夏蜜柑のジャムと梅の花のシロップの出来。ジャムはきれいなミカン色、シロップは元の花色が薄いピンクだったので、桜色になるかと思いきや……、薄い黄金色になりました。 さて、ジャムの方は果肉と果汁に砂糖とクエン酸を加えて煮た後、市販のペクチンを加えてジャムにし ...

今日の箱根の海沿いは、寒気も緩んで暖かな一日になりそうです。(花粉症の方には辛いですね… )昨夜、『真夜中の台所』仕事で作った夏蜜柑のジャムと梅の花のシロップが完成! ...

↑このページのトップヘ