春のスィッチが入って、その足の速さに追いてかれないようにするのが大変…。お店屋さんではほぼ一年中並んでいますが、一般地で普通に露地栽培すると冬〜早春に収穫となるカリフラワー。今シーズン最後(バイオレット & ホワイト)を、ピクルスに漬けました。自然が作った色 ...

3月は雨上がりの朝で始まりました。冬眠していた虫たちが現れるという二十四節気の啓蟄も、あと1週間。今年は早目に入った春のスイッチ、昨日から降り続いた本格的な雨で、その歩みが一段と加速されることでしょう。水曜日、雨が降る前にと、カラカラ天気で植えられずにい ...

2月27日現在で、庭にある梅の木が五分咲きくらいになりました。私たちの庭にある梅の木は果実を取るための品種で、観賞用の梅より遅咲きで、いつもは3月10日頃から咲き始めます。なので、今年はだいぶ早目になります。 花粉を媒介してくれるハナバチやハナアブの動きはまだ ...

キンカンを収穫、そして先日の低気圧通過に伴う南風で落ちたハッサクや夏蜜柑を拾い集めて来ました。まさに柑橘類ブーム 喜ばしきことではありますが、加工にかかる時間と手間を考えるとちょっと頭が重たいです。木になっているものは、まだまだこの5倍〜10倍くらいありま ...

インスタグラムで、ドイツのハーブ、野草好きのみなさんが、ベアラウフ(日本のギョウジャニンニクに似た野草)など、春の食用になる野草やハーブが周囲に顔を出し始めた喜びを伝えていました。「まるでクリスマスとイースターが一緒に来たときの子どもたちの様に、私は小躍 ...

2月も半ばを過ぎ。そろそろ夏の野菜やハーブの種まき準備や苗の予約を済ます時期になりました。撒かぬ種は生えぬ!今からボツボツ準備をして行かないとなりません。写真は夏野菜のラインナップ(購入苗 予約分)。今年もイタリアなどヨーロッパの調理・サラダ兼用の赤色トマ ...

ハーブやスパイスのミックスを保存するのに、乳鉢などで挽いてミックスしたあとにそのまま瓶に入れて保存する方法がありますが、その他に、塩を加えてハーブソルトにしたり、ビネガーやオイル、そしてリカー(蒸留酒類)に浸して保存する方法などもあります。そのうち、食材 ...

ルコラの花とツボミを使ったサラダを作ってみました。ソースはフレッシュハーブをたくさん刻んで使う緑のソースが良く合います。 ...

基本のマフィンこんにちは、冬から春へ切り替わる節分の日。みなさまお変わりはないでしょうか?さて、前回テーマにした「お菓子用 基本スパイスミックス」を使って基本のマフィンの作り方をご紹介させていただきます。私が参考書として利用させてもらっているもののひとつに ...

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