2月も半ばを過ぎ。そろそろ夏の野菜やハーブの種まき準備や苗の予約を済ます時期になりました。撒かぬ種は生えぬ!今からボツボツ準備をして行かないとなりません。写真は夏野菜のラインナップ(購入苗 予約分)。今年もイタリアなどヨーロッパの調理・サラダ兼用の赤色トマ ...

ハーブやスパイスのミックスを保存するのに、乳鉢などで挽いてミックスしたあとにそのまま瓶に入れて保存する方法がありますが、その他に、塩を加えてハーブソルトにしたり、ビネガーやオイル、そしてリカー(蒸留酒類)に浸して保存する方法などもあります。そのうち、食材 ...

ルコラの花とツボミを使ったサラダを作ってみました。ソースはフレッシュハーブをたくさん刻んで使う緑のソースが良く合います。 ...

基本のマフィンこんにちは、冬から春へ切り替わる節分の日。みなさまお変わりはないでしょうか?さて、前回テーマにした「お菓子用 基本スパイスミックス」を使って基本のマフィンの作り方をご紹介させていただきます。私が参考書として利用させてもらっているもののひとつに ...

スーパーや食材専門店の調味料コーナーでは、単品のスパイス、ハーブの小瓶の他、ステーキ用とか、魚の香草焼き用とか、鶏肉のトマト煮用とか…、いまではたくさんのシーズニング=ハーブ、スパイスミックスも売られるようになっています。それらに何が使われているかを気に ...

明日(31日)は久しぶりに本格的な雨という予報なので、今日は花壇に肥料となる米ぬかやたい肥をまいたり、畑からザワークラウト用のキャベツを収穫したりしました。前に地面が濡れるほどの雨が降ったのが、一体いつだったのか、忘れるくらいにカラカラ天気が続いていました。 ...

彩り 花サラダ Bunter Blütensalat (ブンター・ブリューテンザラート)菜の花とランの花編今日は北海道付近を通過した低気圧に向かって南寄りの強い風が吹く一日でした。暖かだったので、目立ち始めた早春の雑草取り、チコリーなどのサラダ野菜の植え替え、そしてカリフラ ...

いま日本は寒気の底にありますが、冬至から一ヶ月を過ぎてだいぶ陽の光の回復を感じるようになりました。周囲の野鳥たちはそれを感じてメスを誘う恋のうたや巣作りの縄張りを主張するうたを歌い始めています。今年はやっぱり暖冬傾向で、畑の菜の花もだいぶ咲き進んでいます ...

今日は、昨年8月に漬け込んでおいたアンチョビー(カタクチイワシの塩漬け)をオイル漬けなどにつけかえる作業をしました。塩とハーブ&スパイス、香味野菜で漬け、冷蔵庫の片隅で約半年ゆっくりと発酵させてきました。少し口にすると、はじめは舌をさすような塩辛さを感じ ...

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