いま日本は寒気の底にありますが、冬至から一ヶ月を過ぎてだいぶ陽の光の回復を感じるようになりました。周囲の野鳥たちはそれを感じてメスを誘う恋のうたや巣作りの縄張りを主張するうたを歌い始めています。今年はやっぱり暖冬傾向で、畑の菜の花もだいぶ咲き進んでいます ...

今日は、昨年8月に漬け込んでおいたアンチョビー(カタクチイワシの塩漬け)をオイル漬けなどにつけかえる作業をしました。塩とハーブ&スパイス、香味野菜で漬け、冷蔵庫の片隅で約半年ゆっくりと発酵させてきました。少し口にすると、はじめは舌をさすような塩辛さを感じ ...

先にご紹介した「基本のキャベツサラダ」のレシピで、赤キャベツを作ってみました。眼精疲労に効くアントシアニン(天然赤色色素)がたっぷり!サラダに添えたのは、ハーブヨーグルトボール。ギリシア風ヨーグルト(水切りしたヨーグルト)に塩コショウ、ハーブ(手近にあっ ...

一年で一番寒い時期。野菜たちは寒さで凍らないように、体内に糖分を増やして耐えています。私達の庭のキャベツも同様、いまが一番甘くて美味しい時期。 本場ドイツの「基本のキャベツ・サラダ(Kohlsalat コールザラート)」に学んだレシピのご紹介です。いろんなお料理 ...

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