庭の柑橘類が色付いてきました。まずは紀州蜜柑 キシュウミカン。直径3センチほどの小さな蜜柑で、中には種があるので食べにくい。でも、普通の蜜柑(温州蜜柑)とは違った爽やかで甘い香りがあって、果汁をデザート用のソースに使うと美味しいです。栽培も容易で農薬を使わ ...

頂いた栗で、栗の渋皮煮を作りました。日本の栗は、渋皮が簡単に剥けるヨーロッパや中国の栗と違って 中の実に密着していてなかなか取れません。そこで出来たのが渋皮も一緒に煮てしまう渋川煮です。栗の渋皮には多量のタンニンなどが含まれていてとても苦いです。そこで何度 ...

今年の秋は、9月の高温残暑に10月の風水害と日照不足で、秋冬野菜の生育が著しく遅れています。そんな中で、雑草、いや野草に近いルッコラや食用タンポポは元気で、お料理に使えるようになりました。日照不足が幸いして、柔らかい若葉のまま利用できます。こちらは朝食の焼 ...

厳しい残暑のあとに、消費税増税、相次ぐ台風の襲来による甚大な被害…、そして気がつけばもう10月も下旬。心穏やかには過ごせなかった今年の秋ですが…。でも、今年もリンゴの美味しい季節がやってきています。一日一個の林檎は医者知らず "An apple a day keeps the doctor ...

朝のテレビの天気予報では、全国的には良く晴れる…と話していた様に記憶しているのですが…、こちら箱根の海沿いでは一日厚い曇り空で、時折弱い雨が降っていました。北東よりの冷たい風が吹き、気温も15℃〜17℃と肌寒く、まだ夏服のままでいる身には堪えました。土曜日ま ...

今日は朝から厚い雲に覆われ、時折り、雨が降ったり止んだりの一日でした。気温は明け方の16℃から19℃の間で、少々肌寒く感じました。もしかしたら一日20℃以下、というのは初夏以降はじめてのことかもしれません。みなさまの地方はいかがですか?写真はハラペーニョ。唐辛 ...

この週末は、台風が接近、通過するというので、火を使わずに簡単に食事が出来るようにと、ハーブがたっぷり入った玉子サラダ風のスプレッドを作りました。緑のガーデンクレス(コショウソウ)を敷き、エディブルフラワー(食用花)用に作っているミニパンジーのお花を飾って ...

朝、玄関の戸を開けるとひんやりとした空気が室内に流れ込んきました。31℃まであがった台風一過の昨日とは打って変わった陽気に戸惑います。娘がいるオホーツクでは今朝の最低気温は1℃とのことでした。穏やかな秋の日和を楽しむ前に、冬がひたひたと近づいている様です。お ...

おはようございます。みなさまご無事で過ごせたでしょうか?こちらは夜8時半頃から夜中の1時半頃まで停電が続いたほかは、特に被害はなく済んだようです。まだ詳しくは見てはいないのですが、ブロッコリーなど畑の野菜たちも目立った被害はなく安心しているところです。台 ...

ただいま午後3時過ぎ。雨は昨夜半から降り続いて、時折、バケツをひっくり返したような激しい雨が通り過ぎていきます。宿の側溝はすぐにいっぱいになってしまうので、時々ポンプを動かして排水しています。風はお昼を過ぎた頃から南東寄りの風に変わって、次第に強まってい ...

9月からパステル画の絵画教室に通いはじめています。 絵を描くのは小さい頃から好きでした。小学生の頃に、絵画教室に通えたら…と願ったことがありますが、田舎町で、しかも余裕のない家庭では、とても親に言い出せませんでした。60歳をちょっと過ぎたおじいちゃんになって ...

台風が近づいています。進路に当たるみなさんは、それぞれに対策をとっておられると思いますが、いかがでしょうか。これは昨日の夜の海上の風景。海はすでにうねり始めています。月齢10日の月が出ていました。この後台風の接近時には月齢13〜14となり、海は大潮になります。 ...

↑このページのトップヘ