2019-01-18-Rotkohlsalat


先にご紹介した「基本のキャベツサラダ」のレシピで、赤キャベツを作ってみました。
眼精疲労に効くアントシアニン(天然赤色色素)がたっぷり!

サラダに添えたのは、ハーブヨーグルトボール。
ギリシア風ヨーグルト(水切りしたヨーグルト)に塩コショウ、ハーブ(手近にあったパセリ、ディル、チャイブス、タイム少々)を加えたものです。
これだけでヘルシーな朝食 odre(or) 昼食になります。

以下、写真で手順を説明しましょう。

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まず、材料の赤キャベツ(紫キャベツとも言います)。
切ってみると赤紫色のマーブル模様が美しい。
用意する材料は2人前でキャベツ200gです。

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ごく薄くスライスします(スライサーを使っています)。


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塩、少々(全体がしんなりする程度 1〜2つまみ程)を加えてモミモミします。


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ドレッシング…

  • 塩 小さじ 1/2
  • 酢(ぶどう、りんご、米など種類はお好みで) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ3(※好みにより加減してください)
  • 辛子またはマスタード 小さじ1
  • 食用油 大さじ3
  • キャラウェーシード(基本) 小さじ 1/2
これらを良く混ぜて作ります。


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ドレッシングを加えたところ。
お酢が入ると紫色が「サー」と赤く染まります。
この日のハーブシードはキャラウェイ、ディル、マスタードシードを軽くあぶって加えてあります。

10分ほどそのまま漬け込んで、サーヴィスの(食卓に出す)直前にパセリやディルなどのフレッシュハーブを刻んで混ぜ合わせてテーブルへ。

お酢が入ると紫色が「サー」と赤く染まります。この日のハーブシードはキャラウェイ、ディル、マスタードシードを軽くあぶって加えてあります。