昨日、試し取りしたフェンネルを使ったお料理のご紹介です。
まず、グラタン。
フェンネルはクリームやチーズなど乳製品と良く合います。
作り方はいたって簡単です。
まず、葉のついた緑の柄と根を切り取り、膨らんだ部分だけにします。
きれいに水洗いし、汚れた部分をよく落とします。
炒めたフェンネルをグラタン皿に盛り、ホワイトソースをかけ、シュレッダーチーズ(細切りのナチュラルチーズ)などを載せ、オーブンで焼いて表面がこんがりきつね色になれば出来上がりです。
フェンネルの下に、茹でたマカロニ、ご飯、茹でたジャガイモなどを敷いたり…。(写真の例ではパセリご飯(作り方の例→)を下に敷いてあります)
また、ホワイトソースにハムやベーコン、サーモンなどを具にして加えても美味しいです。 最後に、フェンネルの葉と、あればパセリの葉少々を刻んでふりかけ、サーヴィスします。
まず、グラタン。
フェンネルはクリームやチーズなど乳製品と良く合います。
作り方はいたって簡単です。
まず、葉のついた緑の柄と根を切り取り、膨らんだ部分だけにします。
きれいに水洗いし、汚れた部分をよく落とします。
炒めたフェンネルをグラタン皿に盛り、ホワイトソースをかけ、シュレッダーチーズ(細切りのナチュラルチーズ)などを載せ、オーブンで焼いて表面がこんがりきつね色になれば出来上がりです。
フェンネルの下に、茹でたマカロニ、ご飯、茹でたジャガイモなどを敷いたり…。(写真の例ではパセリご飯(作り方の例→)を下に敷いてあります)
また、ホワイトソースにハムやベーコン、サーモンなどを具にして加えても美味しいです。 最後に、フェンネルの葉と、あればパセリの葉少々を刻んでふりかけ、サーヴィスします。
コメント
コメント一覧 (1)
フェンネル、身近に手に入る所
思い浮かばないのですが
近い内に
なんとかしようと思います😃🍀
マスター
がしました