冬は地上部のほとんどを枯らせて、深い眠りについていた夏のハーブたちが続々と目を醒まして成長をはじめました。
タラゴンはもともと氷河期の植物ですから、日本の夏の暑さや湿気に弱く、盛夏になるとやせ細って白い粉の様なカビが生えて病気になったり、アブラムシやハダニたかられたりして、ひどい場合には枯れてしまいます。
ですので、地植えにはせず植木鉢で育てて、雨や夏の日差しから避難できる様にします。
一番いいのは、写真のようなハンギング(壁掛けタイプ)のポットに植えて育てることです。これだと常に風通しの良い状態で過ごさせてあげられますし、葉や茎を収穫するのにも便利です。
まずはエストラゴン、またはフレンチタラゴンとも呼ばれます。
キク科ヨモギ属(Artemisia )の代表的な料理用ハーブです。
キク科ヨモギ属(Artemisia )の代表的な料理用ハーブです。
前者はヨーロッパで代々挿し木で栽培されてきた品種で、後者はタネの出来る野生の変種(var. inodora Bess 和名ホソバアオヨモギ)が栽培化されたものです。
(小学館版 園芸植物大辞典 参照
※両者を別種として、ロシアンタラゴンに別の学名を付しているものがありますが、これはシノニム(同種に別の学名が付けられたもの。ドイツ語版Wikipedia参照)
南ヨーロッパで栽培されてきたフレンチタラゴンの方は、まれに花が咲くことがあってもタネは出来ず、もっぱら挿し芽や株分けで増やします。一方、中国では野生種を3000年前から利用していた記録があるそうです。("Das große Handbuch der Kräuter und Heilpflanzen" KOMET Verlag版 参照)
セリ科のアニスに似た甘い香りとヨモギのちょっと青臭い清涼感が合わさった独特な芳香があり、様々な料理…特にサラダのドレッシングやマリネのつけ汁、クリームやフレシュチーズを使った料理、卵料理、鶏肉料理、魚介料理の香り付けと…幅広く用いられます。
一方、タネで売られているのは、いわゆるロシアンタラゴン=野生種系統で、姿形はよく似ていますが、ほとんど香りはありません。
セリ科のアニスに似た甘い香りとヨモギのちょっと青臭い清涼感が合わさった独特な芳香があり、様々な料理…特にサラダのドレッシングやマリネのつけ汁、クリームやフレシュチーズを使った料理、卵料理、鶏肉料理、魚介料理の香り付けと…幅広く用いられます。
一方、タネで売られているのは、いわゆるロシアンタラゴン=野生種系統で、姿形はよく似ていますが、ほとんど香りはありません。
ドラゴン=竜の様に茎を四方に伸ばしていきます。
タラゴンはもともと氷河期の植物ですから、日本の夏の暑さや湿気に弱く、盛夏になるとやせ細って白い粉の様なカビが生えて病気になったり、アブラムシやハダニたかられたりして、ひどい場合には枯れてしまいます。
ですので、地植えにはせず植木鉢で育てて、雨や夏の日差しから避難できる様にします。
一番いいのは、写真のようなハンギング(壁掛けタイプ)のポットに植えて育てることです。これだと常に風通しの良い状態で過ごさせてあげられますし、葉や茎を収穫するのにも便利です。
コメント
コメント一覧 (6)
ご様子が伺え
これからも、とても楽しみです😊🎵
以前、シソをプランタ-で育て
2~3回チャレンジしましたが
育たなく・・・諦めました🍀
イタリアンパセリ
ミント類は
わさわさと良く育ちました😃🌿
マスター
がしました
それも時期は4月とか…ではありませんでしたか?
そして、5月から6月、大きくなる前に花が咲いてしまったりしませんでしたか?
もしそうなら、伊藤さんのせいじゃなくて 、苗を作って売った業者さんのせい、ということになります。
シソは短日植物と言って、昼間より夜が長いと成長を止めて小さいまま花を咲かせて実をつけて、最後は枯れてしまいます。
業者さんによって4から5月上旬頃までに販売されている苗は、まだ昼の短い春のお彼岸前に種まきしていますから十分成長する前にに花芽が出ててしまっています。それを防止するために、夜も電灯を灯して人工的に昼の時間を伸ばす必要があるのですが、多分手間もコストがかかるのでそれをやってないんです。
ホームセンターなどで苗を買うお客さんは、早く手に入れたいと思う反面、シソのそうした性質を知る人はほとんどいませんから、育たない苗を買ってしまっても自分のせいと、思い込んでしまうんですね。
ウチでは4月も下旬頃になってようやく芽を出す、自然のこぼれダネで生えて来るシソを拾って来て育てます。その方が大きく元気に育ちます。
マスター
がしました
当方三重県で暖地。マンションのベランダです。
6月に苗を買った時は夏に枯れました。
去年は9月に3株苗を購入し冬に枯れ3月に芽吹き、5月に枯れ6月に芽吹き今はきれいな新葉が育っています。
夏越しのコツはあるでしょうか?
15センチスリット鉢に1株づつ植えています。
ぜひ夏越ししたいです!
マスター
がしました
今後はインスタとTwitterでフォローさせていただきます。きれいなところですねー。素敵です。
マスター
がしました