こんにちは
午前中、天気予報では雨の予報でしたが、結局時折小雨が降る程度だったので、外仕事にでかけました。畑はカラカラ気味でここでしっかりした雨が欲しかったのですが、ちょっと肩透かしを食らった感じです。
みなさんの地方はいかがでしょうか。
午前中はサラダ野菜のチコリーフリーゼの草取りで畑を這い回った後、ネギとエンドウ豆の新しい苗を植え付けました。
こちらはホップの苗。
ホップはアサ科(以前はクワ科に分類されていましたが、現在はアサ科に直されています)の薬用植物で、ビールの風味付けに用いられるので有名ですね。
古くからパンや食品に混ぜられて腐敗防止に利用されて来ました。
また不眠症の特効薬として、乾燥させて枕に入れたり、お茶や砂糖菓子にして用いられたそうです。
西アジアの山岳地帯が原産(※)で、乾燥と冷涼な気候を好む植物なので、関東以西の平地で栽培するにはちょっと難しそうですが、試してみます。
午前中、天気予報では雨の予報でしたが、結局時折小雨が降る程度だったので、外仕事にでかけました。畑はカラカラ気味でここでしっかりした雨が欲しかったのですが、ちょっと肩透かしを食らった感じです。
みなさんの地方はいかがでしょうか。
午前中はサラダ野菜のチコリーフリーゼの草取りで畑を這い回った後、ネギとエンドウ豆の新しい苗を植え付けました。
緑色のアフロヘアーが並んでいるようですが、キレイにさっぱりしたチコリー・フリーゼさんたち。
エンダイブに似ていますが、そちらが一年草なのに対して、こちらは多年草のチコリーの品種になります。エンダイブに比べるとはるかに丈夫で、上手に育てれば夏越しをして秋にまた新しい葉を茂らせてくれます。
植え付け終わったスナップエンドウ(写真上)と、ふとっ子ネギの苗。
秋蒔きしたエンドウはいまが花盛りで、もう1〜2週間するとサヤマメの収穫期に入りますが、ちょっと生育が早すぎて初夏には息切れしていまいそうなので、2月に温床の中で新たに苗を作りました。ふとっ子ネギは夏に収穫できる太葱です。
こんな感じになるそうですが、ホントに出来るでしょうか?
もうひとつは「ピエンノロ・デル・ヴェスヴィオ Piennolo del Vesuvio」という品種で、ナポリのヴェスヴィオ火山周辺地域の特産種。同じ火山地帯である箱根の海沿いだから…と、今年始めて選んでみました。
エンダイブに似ていますが、そちらが一年草なのに対して、こちらは多年草のチコリーの品種になります。エンダイブに比べるとはるかに丈夫で、上手に育てれば夏越しをして秋にまた新しい葉を茂らせてくれます。
植え付け終わったスナップエンドウ(写真上)と、ふとっ子ネギの苗。
秋蒔きしたエンドウはいまが花盛りで、もう1〜2週間するとサヤマメの収穫期に入りますが、ちょっと生育が早すぎて初夏には息切れしていまいそうなので、2月に温床の中で新たに苗を作りました。ふとっ子ネギは夏に収穫できる太葱です。
こんな感じになるそうですが、ホントに出来るでしょうか?
もうひとつは「ピエンノロ・デル・ヴェスヴィオ Piennolo del Vesuvio」という品種で、ナポリのヴェスヴィオ火山周辺地域の特産種。同じ火山地帯である箱根の海沿いだから…と、今年始めて選んでみました。
こちらはホップの苗。
ホップはアサ科(以前はクワ科に分類されていましたが、現在はアサ科に直されています)の薬用植物で、ビールの風味付けに用いられるので有名ですね。
古くからパンや食品に混ぜられて腐敗防止に利用されて来ました。
また不眠症の特効薬として、乾燥させて枕に入れたり、お茶や砂糖菓子にして用いられたそうです。
("Das große Handbuch der Kräuter und Heilpflanzen" KOMET Verlag版 参照)
西アジアの山岳地帯が原産(※)で、乾燥と冷涼な気候を好む植物なので、関東以西の平地で栽培するにはちょっと難しそうですが、試してみます。
- ※ ホップは西アジアのコーカサス地方が原産地とされていましたが、最近の遺伝子の研究からは中国の内陸部が原産地で、古い時代に中央アジア北部を経由して西アジア、ヨーロッパへと人の手で広められたという説が有力になってきているそうです→ホップの探求) 日本にも、北日本を中心に変種となるカラハナソウが分布しています。
コメント
コメント一覧 (2)
お疲れ様でございます🍀
湘南台は風がとても強く
ベランダにある鉢を
風が当たらない所に避難しました。
最近は毎日のように
ヌカ、野菜くず、土を混ぜているのですが、今日は昨日なかった白いカビのような物があちこちと発生していました。
が今日、入れたりんごの皮と
ヌカと一緒に混ぜてしまいました。
しばらく様子をみる事にします😊🍀
マスターさん、愛あるお料理を作られるのですから、ホップ、うまく育つといいですね😃🌿
マスター
がしました
こちらも時折強い風が吹いて、午後遅くなってからは雨も少し多めに降って来ました。
>ヌカ、野菜くず、土を混ぜているのですが、今日は昨日なかった白いカビのような>物があちこちと発生していました。
急に暖かくなって来たので、微生物が活発に活動し始めた証拠なのでしょうね。そう、そう、土に混ぜちゃえばいいんです。切り返しをすれば空気も入って発酵が進むでしょうね。
ホップはむかーし、苗を頂いて育てたことがあるんです。
カサカサに乾いた不思議な花が出来て、良い香りがし、かじってみるとまさしくビールの苦味がして口の中に広がりました。
ハーブのシロップなどに入れても、きっと美味しいかもしれません。
成功したら、お客様にも楽しんでもらいます。
マスター
がしました