昨日、草取りをしながら収穫したチコリーフリーゼと、先日ご紹介したパセリのペースト、そろそろ終わりを迎えるブロッコリー、そして今年はじめての収穫となるスナップエンドウを使って、緑尽くしのスパゲティーを作りました。
ミックスナッツ大さじ1〜2を細かく砕きて置きます。
茹であげたスパゲティーを小鍋に入れて、パセリペーストを大さじ3くらい加え、続いてだし汁(コンソメキューブを熱湯で溶かしたもの)を同じく大さじ3程加えて、よくなじませます。
続いて砕いたナッツを加えて、これもよく混ぜ合わせます。
お皿にチコリフリーゼを敷いた上に、パセリを絡めたスパゲティーを載せ、湯通ししておいたブロッコリー、エンドウを載せ、アクセントにミニトマトを飾りました。
チリチリのチコリーフリーゼが、スパゲティーにうまく絡んでくれます。
わずかな苦味と清涼感のあるチコリー、香り豊かなパセリが相まって、さわやかで、お腹がすっきりするスパゲティーになりました。(コンソメキューブを野菜だしに代えれば、ヴィーガンメニューになります)
チコリフリーゼの代わりに、手に入るサラダ野菜、レタスやエンダイブ、カイワレ大根など(おすすめは水菜!)にしても、もちろんOK。 美味しいですよ。
ミックスナッツ大さじ1〜2を細かく砕きて置きます。
茹であげたスパゲティーを小鍋に入れて、パセリペーストを大さじ3くらい加え、続いてだし汁(コンソメキューブを熱湯で溶かしたもの)を同じく大さじ3程加えて、よくなじませます。
続いて砕いたナッツを加えて、これもよく混ぜ合わせます。
お皿にチコリフリーゼを敷いた上に、パセリを絡めたスパゲティーを載せ、湯通ししておいたブロッコリー、エンドウを載せ、アクセントにミニトマトを飾りました。
チリチリのチコリーフリーゼが、スパゲティーにうまく絡んでくれます。
わずかな苦味と清涼感のあるチコリー、香り豊かなパセリが相まって、さわやかで、お腹がすっきりするスパゲティーになりました。(コンソメキューブを野菜だしに代えれば、ヴィーガンメニューになります)
チコリフリーゼの代わりに、手に入るサラダ野菜、レタスやエンダイブ、カイワレ大根など(おすすめは水菜!)にしても、もちろんOK。 美味しいですよ。
コメント
コメント一覧 (2)
パセリペ-ストを知りました😃🎵
いつも旬のお野菜、
しかもご自宅で採りたて新鮮😆🎵
羨ましい~~~限りです😊💕
食べてませんが
なんだか美味しく頂いて
お腹一杯の気分になります(笑)🎵
いつも(笑)🎵
マスター
がしました
マスター
がしました