朝は2.5 ℃と冷え込み日中も空気は冷たかったのですが、空はカラリと冴え渡るとても気持ちの良い一日でした。

みなさまの地方はいかがでしたか?

今日はランチのお客様

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テーブルはご常連のカールさん(仮名)シフトと言って、景色を目一杯楽しみたいというリクエストからの配置。日本在住のアメリカ人のカップルで、わざわざ都内から足を伸ばして来てくださいます。


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前菜は、揚げニシンの酢漬け(Eingelegte Bratheringe)とたっぷりのサラダ。 春告魚とも呼ばれるニシン。今年は3月に入ってもニシンの水揚げが続き、北海道産の新鮮なニシンが手に入れられるのが嬉しいです。 今日はいったん揚げた後、フェンネルなどの香味野菜とハーブ、スパイスで漬け込む酢漬けにしました。

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 秘伝の?(笑)、つけ汁


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メインディッシュは、リクエストのチキンソテー

若鶏もも肉をハーブと夏蜜柑果汁、ヨーグルトのマリネ液で一晩漬け込みました。表面を軽くソテーしたあと、70℃でじっくり蒸し焼きに。

マリネ液を煮込んだ汁に、パセリペーストをメインに色々なハーブを合わせて作ったグリーンソース、ポテトピューレとともに添えました。

どちらも大好評でしたよ!

◎今日のランチメニュー
・揚げニシンの酢漬けとたっぷりサラダ
・フォカッチャパン
・フェンネルとポテトとアンチョビのグラタン
・チキンソテー
・リンゴの覆い焼きクーヘン(ケーキ)