今日は一日曇りの予報だったのですが、ちょうど正午を迎える現在、お日様が出ています。気温は21℃で快適ですが、湿度が高くて、日向で立ち働いているとちょっと蒸し暑い感じがします。
沖縄方面には梅雨前線の先駆けがあらわれていますね。
みなさまの地方はいかがでしょうか?
お風呂場の前に作ってあるブドウ棚のブドウの新芽がこの2〜3日で一気に伸びて新しい葉を開きました。
下の写真は4月4日。ひとつの芽が大きいものでも8ミリほどで、これが上の写真の何枚もの葉(6〜8枚)と一房のブドウとなるツボミになりました。
植物の芽吹きのダイナミックさにはいつも驚かされますが、ブドウはとりわけその変化が大きく、いつも感心させられます。
そして、つくしの頭みたいなモコモコとした丸いものがブドウ一房分のツボミになります。
これが少しづつ伸びていきます。ブドウには花弁がないので花はほとんど目立ちません。小さな実がなってはじめて花が咲き終わったんだ、と気づくほどです。
ブドウの管理も難しいので、葉を利用することだけを目的に、実を収穫することは期待していないのですが、それでもワンシーズン2〜3房を実らせてくれます。 種無しにするにはジベレリンというホルモン剤による処理をしなくてはならないので、小さなデラウェアでは種だらけになってしまうのですが、それでも採りたてのブドウは香りが良く絞ってジュースにすると美味しいです。
みなさま、良い一日をお過ごしください。
コメント
コメント一覧 (2)
良い位でした😃☀
葉は
どの様に使うのでしょうか🙇🍀
マスター
がしました
私は日中、コンクリートとアスファルトの雑踏へ出かけたのですが、上着が暑くてしょうがなかったです。
ブドウの葉は、ザワークラウトを作る時に千切りしたキャベツに加える(底と上に敷きます)と、ブドウの乳酸菌が移って美味しくなります。
あと、ギリシアやトルコ、中近東で作られるドルマやマハシーと呼ばれるお料理に使います。キャベツの代わりにブドウの葉を使ったロールキャベツですね。お肉、野菜、お米を炒めたものを中に入れてブドウの葉で巻き、野菜スープに入れて蒸し焼きにしたり、トマトシチューで煮込んだりする料理です。
マスター
がしました