ホルンダー(エルダー、セイヨウニワトコ)の花も日増しに花数を増やしています。
満開になった花房から収穫して行って砂糖漬けにして保存し、あとでまとめてシロップを作ります。
ローズゼラニウムの花も咲き始めました。
ローズゼラニウムはマフィンやクッキーなどの香り付けに大活躍してくれます。
冷蔵庫で乾燥させると色も香りも保ったまま乾燥できますよ。
乾燥させた太い枝は、燻製作りに大活躍!
◎お手間でなければ…応援クリック お願いします。
ゲストハウスランキング
ハーブ料理ランキング
ハーブ園芸ランキング
にほんブログ村
満開になった花房から収穫して行って砂糖漬けにして保存し、あとでまとめてシロップを作ります。
ローズゼラニウムの花も咲き始めました。
ローズゼラニウムはマフィンやクッキーなどの香り付けに大活躍してくれます。
冷蔵庫で乾燥させると色も香りも保ったまま乾燥できますよ。
乾燥させた太い枝は、燻製作りに大活躍!
◎お手間でなければ…応援クリック お願いします。
ゲストハウスランキング
ハーブ料理ランキング
ハーブ園芸ランキング
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
冷蔵庫で乾燥する事
できるのでしょうか❔😃🎵
マスター
がしました
ニオイ移りがしてしまいますので、できれば食品を入れている冷蔵庫とは別に冷蔵庫を用意して下さい。ジュースやビールなど飲み物は一緒にして大丈夫です。ウチも飲み物用冷蔵庫で乾燥させています。ローズマリーなんかはそのまま放り込んで置いても2週間ほどで十分乾燥しますが、バジル、パセリなど水分の多いものはザルの上などでよく広げて入れて下さい。
マスター
がしました
冷蔵庫へは
NG でしょうか😃🌱
マスター
がしました
タッパーは、やっぱりNGになると思います。
密封されるので水分が蒸発できないんですね。
でも、もうひとつ冷蔵庫を用意するのもいろいろ大変ですものね〜。
◎室内で乾燥させる場合は、なるべく光があたらず、同時に風通しの良い場所に吊るして一週間ほど置いた後、冷蔵庫の野菜室(余裕があれば)に包まずそっと(野菜たちの上に)置いてみて下さい。その後1〜2周間ほどでキレイに乾燥できるのではと思います。
◎室内にそのまま吊るして
おくと、日本ではこれからの季節空気中の水分が高まるので、乾燥する前にカビや細菌が発生して黒く変色したり、異臭が混ざってしまいます。
マスター
がしました