ホルンダー(エルダー、セイヨウニワトコ)の花も日増しに花数を増やしています。
満開になった花房から収穫して行って砂糖漬けにして保存し、あとでまとめてシロップを作ります。

2019-05-10-holunderblüten


マリアアザミさんも…。
美しい紫色で、つい手を伸ばして花を取ろうとすると周囲の棘で刺されます。
その痛いこと、痛いこと…。

2019-05-10-mariendistel-blüten


ローズゼラニウムの花も咲き始めました。
ローズゼラニウムはマフィンやクッキーなどの香り付けに大活躍してくれます。

2019-05-10-Geranie

ローズマリーは花があらかた終わり、いま新芽がドンドン伸びて成長の真っ盛り。
ただ、このまま繁るに任せられないので、剪定をして枝を間引いていかなくてはなりません。

ローズマリーの枝が欲しい方には好きなだけプレゼントしちゃいます!


2019-05-11-Rosmarin


冷蔵庫で乾燥させると色も香りも保ったまま乾燥できますよ。

2019-04-04-rosemary05

乾燥させた太い枝は、燻製作りに大活躍!

2019-04-04-rosemary04

◎お手間でなければ…応援クリック お願いします。


ゲストハウスランキング


ハーブ料理ランキング


ハーブ園芸ランキング

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村