DSC00043

20190626_000artischoke

紫陽花とアーティチョークのアレンジ。これも見られるのはもう1週間くらいでしょうか。

DSC00042

親子でゆっくりしに来て下さいました。食事内容はヴィーガンのリクエスト。

DSC00040

夏野菜(ズッキーニ、トマト、ナス…以上自家製+パプリカ)のオーブン焼き(手前)と、チリコンカン。夏の野菜料理の定番のひとつです。

DSC00039

手前はひよこ豆とグリーンピースのサラダ。タヒーニ(トルコのごまペースト)をメインに使ったドレシングでいただきます。奥は新ジャガとキノコのポテトサラダ。

DSC00041

久しぶりにベーグルを焼きました。バターやスキムミルクなど乳製品は使わず、塩とイーストの餌になる少量の砂糖、小麦粉とサラダオイルと水だけで生地を作るパンですが、発酵して整形した生地をいったん茹でることで、モチモチした食感が出て食べやすくなります。野菜料理の朝食にはよく合います。

他に、地元小田原産の甘く柔らかな玉ねぎを使ったスープや、定番のドライプルーンの赤ワイン煮、豆乳ヨーグルト添えが着きました。