November 2019

平日のお昼0時半から4時前まで、NHKラジオ第一で「武内陶子のごごラジ」という番組をやっています。 先週木曜日にゲストとしてお話をされたのが、スパイスカレーにハマってその若き伝道師として活躍されている印度カリー子さんでした。  カリー子さんは東大の大学院で食品 ...

明け方、雨の音で目が冷めたのですが、夜明け頃までには止んで、薄曇りから陽の光がのぞく朝を迎えています。みなさまの地方はいかがですか?冬野菜が大きく育って、収穫が始まっています。先頭をきってまずはカリフラワー (Blumenkohl=ブルメンコール=花キャベツ)! さっ ...

庭の柑橘類が色付いてきました。まずは紀州蜜柑 キシュウミカン。直径3センチほどの小さな蜜柑で、中には種があるので食べにくい。でも、普通の蜜柑(温州蜜柑)とは違った爽やかで甘い香りがあって、果汁をデザート用のソースに使うと美味しいです。栽培も容易で農薬を使わ ...

頂いた栗で、栗の渋皮煮を作りました。日本の栗は、渋皮が簡単に剥けるヨーロッパや中国の栗と違って 中の実に密着していてなかなか取れません。そこで出来たのが渋皮も一緒に煮てしまう渋川煮です。栗の渋皮には多量のタンニンなどが含まれていてとても苦いです。そこで何度 ...

↑このページのトップヘ