November 2019

宿の方は、いまお休みをいただいています m(__)m。年明けから立春頃までには再開できるように…と、宿の大掃除やペンキ塗りとともに、合間に料理研究に勤しんでいます。今回は、ベルリン発サツマイモ(süßkartoffel=ジュースカートッフェル=甘いジャガイモと言います)とマ ...

今日は予報よりはお天気が回復せず、ほぼ曇り空の1日でした。でも、気温は1ヶ月前に戻った様に明け方の17℃台から日中は20℃を超える温かい一日でした。みなさまの地方はいかがでしたか?玄関先にある早咲きの寒椿に、今年最初の花が咲いていました。花弁の下にある黒いシ ...

しばらく外仕事ができないでいたら、秋に芽生えたマリアアザミが ずいぶんと大きく育っていてびっくりしました。写真は何株かが寄せ集まったものですが、全体で縦1.6mX幅08mくらいありました。冬はロゼッタで(タンポポの様に地表にへばりついて)過ごすので、それほど気には ...

今日は Kartoffelpuffer カートッフェル・プッファー=ジャガイモのお焼きを作りました。ドイツの基本的な家庭料理のひとつで、時々無性に食べたくなります。いろいろな作り方がありますが、基本は形が残るくらいに粗くおろしたジャガイモに(スライサーで千切りにすると簡単 ...

11月下旬頃から1ヶ月近くも風邪をこじらせてしまいました。普段ならカモミールティーで治っていたのですが…今回ばかりは医者の薬に頼ることになりました。それでもすっきりとはせず(風邪はウイルスですから実は医者が処方する抗生物質などは効果がないのですけどね)、咳や ...

平日のお昼0時半から4時前まで、NHKラジオ第一で「武内陶子のごごラジ」という番組をやっています。 先週木曜日にゲストとしてお話をされたのが、スパイスカレーにハマってその若き伝道師として活躍されている印度カリー子さんでした。  カリー子さんは東大の大学院で食品 ...

明け方、雨の音で目が冷めたのですが、夜明け頃までには止んで、薄曇りから陽の光がのぞく朝を迎えています。みなさまの地方はいかがですか?冬野菜が大きく育って、収穫が始まっています。先頭をきってまずはカリフラワー (Blumenkohl=ブルメンコール=花キャベツ)! さっ ...

↑このページのトップヘ