みなさま、こんにちは。
いま、ちょうどお昼になったところですが、軒下の気温が28.8℃。
今日も「夏空」が広がる箱根の海沿いです。

みなさまの地方はいかがですか?
お変わりはありませんか?

暑さと湿気の毎日が続き、夏の疲れも一向にとれずにヘタっていたいところですが、園芸仕事の方では、そうも言ってはいられません。昼間の長さはどんどん短くなって、半月もすれば秋のお彼岸。
秋冬、そして来春の野菜の苗作りや植え付けを急がなければなりません。

キャベツ畑へ衣替えしようと、昨日はまだまだ花も青い実もいっぱい着いているトマトを泣く泣く処分しました。

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という訳で、今日は朝からトマト仕事です。


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前回はドライトマトを作ったのですが、今回はトマトソースにして保存することに。


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生のトマトからのトマトソース。
量が少なければ手鍋ひとつで簡単にできるのですが、このくらい大量になると、まずトマトを煮るところから始めなくてはなりません。


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これは上の写真、鍋に入れた生トマトをそのまま圧力鍋で煮たものですが、水はまったく加えてなくてもこの水分量で出来上がります。このままでは水が多すぎてソースにはならないので…、


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まずは裏ごしをして(OXOの 裏ごし器、これを買ってから随分楽になりました)、このあと時間をかけて半分くらいになるまで煮詰めます。


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こちらは今日のお昼、トマトを使った冷製パスタサラダ。以前に紹介した刻みピクルスに、ザクッと切り分けたトマトを混ぜてレモンとオリーブオイル、そして刻んだフレッシュハーブ(今日はバジルとオレガノとエストラゴン)を混ぜて出来上がりです。茹でたパスタとゆで卵を添えて。

みなさま、今日も良い一日もお過ごしください。