今日は Kartoffelpuffer カートッフェル・プッファー=ジャガイモのお焼きを作りました。
ドイツの基本的な家庭料理のひとつで、時々無性に食べたくなります。
いろいろな作り方がありますが、基本は形が残るくらいに粗くおろしたジャガイモに(スライサーで千切りにすると簡単)、卵、小麦粉を加えてつなぎ、お好みで刻み野菜やハム・ベーコン、鮭やツナなどお魚のフレーク、各種フレッシュチーズ(クリームチーズやカッテージチーズ、フェタチーズなど、普通のとろけるチーズでもOK)を混ぜ入れコネコネ。塩コショウで味を整えて、小判型に成形しフライパンでやや多めに油を入れて、カリッと揚げ焼きにします。
ひとつはオレガノ、タイム、マジョーラムをメインにした定番のポテトハーブで風味着け、もうひとつはクミン、ターメリック、コリアンダーを合わせたカレー味です。どちらも美味しかったです。
付け合わせには、サラダの他、ハーブヨーグルトをソースとして添えます。
ディル、パセリ、シュニットラオホ(西洋アサツキ)、チャービル、エストラゴン、ミントなどお好みのハーブ数種を刻みヨーグルトに混ぜて、塩コショウで味付けするだけ。
お好みでレモン汁、ニンニクすり下ろし、マスタード、ハチミツ少々などを加えて味のバリエーションをつけても美味しいです。
お好みでレモン汁、ニンニクすり下ろし、マスタード、ハチミツ少々などを加えて味のバリエーションをつけても美味しいです。
これを着けて食べれば、美味しくて食べ過ぎても、乳酸菌の働きでお腹にもたれません。
コメント
コメント一覧 (2)
ありがたい🎵
マスター
がしました
日本では、ヨーグルトは甘くしてデザートなどで食べるのが一般的ですが、もっともっと料理に使いたい食材です。なんといっても乳酸菌はお腹の環境を良くしてくれますからね。
マスター
がしました