宿の方は、いまお休みをいただいています m(__)m。
年明けから立春頃までには再開できるように…と、宿の大掃除やペンキ塗りとともに、合間に料理研究に勤しんでいます。
今回は、ベルリン発サツマイモ(süßkartoffel=ジュースカートッフェル=甘いジャガイモと言います)とマンゴーのココナツカリー。
instaramで「低カロリー&高タンパク質の美味しい料理」を考案して広めておられるベルリン在住のAnnaさんのレシピを真似しました。
角切りにして茹でたサツマ芋に、刻んだマンゴーを合わせ市販のココナツカレーソースでひと煮するという簡単なレシピです。
今回は #印度カリー子 さんのグレービーをベースに、ココナツミルク + クミンを始めとしたカリー系各種スパイス + コブミカン&レモングラスの葉など でソースを自作、サツマとマンゴーを加えて作りました。
どんな味になるのか想像もつかずワクワクしながらスプーンで口に運ぶと…。「うん、これは美味しい!」
例えれば、酢豚をココナツカリー味にした様な…。甘辛酸っぱいのが好きな方ならきっと気に入るはずです。
オリジナルレシピはヴィーガンでしたが、ドイツ風にポークソーセージとフライドオニオンをトッピングし、朝から大盛り2杯を食べてしまいました。
サツマイモというと日本では焼き芋、天ぷら、大学芋などのスウィーツ…くらいしか(?)思い浮かびませんが、ドイツの野菜やヴィーガン料理では幅広い料理に使わています。
サツマも糖分とデンプン質が多いので胃にもたれますが、スパイスを活用したカリー味にすることで負担なく美味しくいただけました。
Anna さんのinstagramです。
レシピはドイツ語ですが、写真もキレイなので眺めているだけでも楽しいですよ。
あぁ〜、ベジタリアンの世界都市Berlinに、死ぬまでに一度は行って食い倒れして来たい!
コメント
コメント一覧 (1)
ベルリンに
行けますよ-に😊🎵
マスター
がしました