ひるさいどはうすは、ちょっとお休みをいただき、来年の立春を再スタートの目途にして、事業及び建物関係のリニューアルをはじめています。
新しいレシピの開拓もテーマのひとつで、いろいろな料理に挑戦、試作しています。
このところは、#印度カリー子 さんの影響を受けて、これまで敬遠していたカリー(カレー)、つまりインド系スパイスを使った料理を試しています。…という訳で、今日の #カリー & #ビーガンレッスン です。
まずサラダは燻製にした厚揚げ豆腐を、#印度カリー子 さんのタンドリースパイスとレモン汁などでマリネー。自家製野菜のサラダと一緒に盛りました。
ドイツのビーガン向け豆腐料理に、タンドリーに似たギリシアの料理ギュロスのスパイスに漬けてソテーしたりする料理があり、その応用です。
野菜は玉ねぎ意外は自家製で、ブロッコリー、ガルテンクレス(胡椒草)、ワイルドトマト、ラディッシュ、ナスタチュームとパンジーの花。
ドレッシングは絹豆腐と塩麹をベースにしたクリーミーなソースを作りました。これにもタンドリースパイスをちょっと入れてあります。
写真、左横のカリーは、取り寄せた #印度カリー子 さんのレトルトカリーソース=クリーミータイプで、具材は白インゲン豆とアーモンドスライスにしました。
どちらも美味しく出来ました。
コメント
コメント一覧 (2)
現役女子大生でした😲
マスター
がしました
カリー子さん、好きな料理とその勉強・研究だけでなく、さらに事業を立ち上げて地元宮城県の社会福祉法人の助けになるようなお仕事にも繋げておられます。
障害者の方々の就労や自立の厳しさの一端を、私も家族を通して見聞しているので、この事業が発展して行くことを心から応援したいと思います。
マスター
がしました