冬から長らく食べてきたフェンネルを片付けました。


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株元が玉ねぎのように丸く膨らみ野菜として食べるフェンネルの品種。
11月に若菜を利用し始めてから約5ヶ月間。お世話になりました。 いろいろな料理ができる野菜です。

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そして、パセリもトウが立ってきたので同じく掘り上げました。
パセリの根っこは、ご覧のように細い人参…と言えるほどに太くなります。洗うのが大変なのですが、香りと旨味の出る美味しい野菜出汁がとれます。

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そして、昨日一日かけて燻して作ったベーコン。
豚バラ肉をいろんなハーブやスパイスと一緒に塩漬けしたあと、燻製にしました。ハーブ。スパイスのいろいろな香りが含まれていて、市販品にはない深い味わいがします。


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さらに、先日いただいた竹の子も加えて…

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フェンネル、竹の子、ベーコンを塩麹と野菜スープで煮込んだソースに、やや幅広のリングイネスパゲティーで頂きました。

美味しかったですよ。