カテゴリ: レシピ

冬から長らく食べてきたフェンネルを片付けました。株元が玉ねぎのように丸く膨らみ野菜として食べるフェンネルの品種。11月に若菜を利用し始めてから約5ヶ月間。お世話になりました。 いろいろな料理ができる野菜です。そして、パセリもトウが立ってきたので同じく掘り上げ ...

新型コロナウイルスの感染拡大が、日本でもここに来て一気に拡大する様相になって来ました。もう、遠くの国や一部地域の話ではなくなりつつあります。日本ではある程度症状が出てからでないと、検査をしてもらえません。でも、症状が出てからでは遅い。治療薬もないし、肺炎 ...

立春サラダ…フェンネル、ロメインレタス、ハッサクミカン、そしてナスタチュームやパンジー、キャベツの花などを使って。トマトと玉ねぎ以外は畑から取ってきたもの。※花を使ったサラダの作り方は、こちらを御覧ください。今年もGarten Küche ガーテン・キュッへ(庭の野 ...

NHKテレビ、BSプレミアム 火曜夜10時〜からやっている番組 『美と若さの新常識 カラダのヒミツ』という番組を見る機会がありました。先週21日の回は、「肥満むくみに! 新リンパの極意」と題して、身体の中のリンパ液の流れを良くすると、むくみが解消され、結果として肥満 ...

今日は冷たい雨に時折みぞれが混じる、寒い一日でした。箱根の山間部では雪になっているそうです。皆様の地方は、いかがでしたか?白菜を、ヨーグルトをベースにしたドレッシングでいただく、ドイツのレシピサイトで人気のサラダを作ってみました。 白菜はドイツ語でChinako ...

今年もキャベツの漬物、ザワークラウトを仕込みました。今年は秋が暖かだったせいもありキャベツの生育が少し早いので、その分早めに第一回分を作り始めました。ザワークラウトの説明は、昨年作った時の記事に詳しく書いたので、興味のある方はこちらをご覧ください。日本の ...

今年最初の台所仕事は、漬物作り。 まずは畑から収穫した大根、白菜、ブルーメンコール(カリフラワー)を漬け込みました。 今年はいつものキャラウェイ、ディルなど欧州系ハーブシードの他、昨年印度カリー子さんで目覚めた、クミンやターメリックなどカリー系スパイスも使 ...

↑このページのトップヘ