カテゴリ: レシピ

春はその歩みを早め、冬を越した野菜はどんどん花芽を伸ばします。今日は白菜を収穫しました。白菜の花芽です。白菜は中国で見出された野菜品種で、ドイツ語ではChinakohl =中国のキャベツと呼ばれます。でも、その大元は中近東から地中海沿岸地方の野生のカブで、古代に小麦 ...

10日ほど前に漬け込んだ赤キャベツのザワークラウトを開けてみました。寒い日が続いていたので、乳酸発酵はまだスタートしたばかりですが、カビが発生することもなく発酵は順調に進んでいます。ビンの縁の周りに出来ている白い泡のようなものは酵母菌です。酵母ですから、も ...

週末のお客様の朝ごはんです。いつものサラダなどの盛り合わせですが、今回は トルコdeおうちごはん @turkishfoods.eca さんhttps://www.instagram.com/turkishfoods.eca/が、ご紹介して下さった、トルコの人参サラダ Yoğurtlu havuç salatası(ヨーウルトル・ハヴチュ ...

2023年2月19日週末のお客様料理から…写真1は、地元産のサバとカマスが魚屋さんにたくさん並んでいたので、サバはコンフィ料理に、カマスはいつものロール蒸しにして、自家製グリーンサラダを添えました。コンフィは肉や魚を80°くらいの低い温度のオイルで時間をかけて煮 ...

2月中旬は芽キャベツの季節!週末、宿泊のお客様の料理にたっぷり使いました。写真1は、芽キャベツと玄麦、ヒヨコ豆、トマト、ピクルスキュウリなどをオリーブオイルとレモン汁、タヒーニ(トルコのごまペースト)で和えたサラダ。新鮮な芽キャベツはナッツの味がします。写 ...

今年もザワークラウトを仕込みました。(7年目!)まずは赤キャベツのザワークラウト。最初は赤紫色ですが、乳酸菌による発酵が進むに従い酸性になって、鮮やかなルビー色に変わっていきます。(色素のアントシアニンはアルカリ性〜中性では青や紫色で、酸性になると赤くな ...

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