カテゴリ: レシピ

蕗の薹(ふきのとう)と春ワカメ 春の香りの前菜🌿左  トーストしたフォカッチャパンに、フキノトウ味噌(ばっけ味噌)とカマンベールチーズを載せたブルスケッタ 🌿右 春ワカメとトマトを載せたブルスケッタ ...

赤(紫)キャベツの旬!トルコのお料理サイトhttps://www.instagram.com/salataya_dairr/で紹介されていた赤キャベツを使ったサラダを作ってみました。これに食用花を使ったお花のサラダも…。とにかく素材を小さなサイコロ状にして刻み、オリーブオイルにレモン汁、ディルに ...

最近のお料理からです…◎この時期が旬のメアジのお刺身をゆず果汁とオリーブオイル、ハーブでマリネ。 自家製スモークサーモンとグリーンサラダ添えメアジは脂のりは少ないのですが、マアジの様な癖がなく、さっぱりとした風味でマリネにすると美味しいです。畑では白菜が ...

12月から1月はレモンの収穫期=旬。収穫したレモンを使ってレモンケーキを作りました。作り方を、クックパッドに載せました。材料を合わせて型に入れるまで30分。焼き時間1時間でできる。レモンの香りが爽やかなシンプルなケーキです。ヴィーガン仕様にもできますよ。 ...

ジャガイモとリンゴはとても相性の良い食材です。ちょっとお腹にもたれるジャガイモを、「医者いらず」のリンゴがフォローして、食べやすくお腹に優しい料理にしてくれます。(さらに、ジャガイモと相性の良いパセリ、オレガノ、マジョラムなどのハーブも加わって…)今回は ...

岩手から紅玉リンゴが…、北海道からはジャガイモが…到着。さっそく、両者を使ってドイツ風のジャガイモパンケーキ(Kartoffelpuffer / Kartoffelreibekuchen)、リンゴムース添えを作りました。日本ではジャガイモのお焼き、英語ではハッシュドポテトですね。ジャガイモは ...

冬へ準備…。 十勝産小麦が届きました。種類も用途に応じていろいろ。特にはじめての十勝産スペルト小麦! スペルト小麦はお米の古代米と同様、古代から栽培され品種改良をされていない小麦です。パンを膨らませるグルテンの含有量は少ないのですが(その分、小麦タンパク ...

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