春キャベツがお店に並んでいますね。本格ザワークラウトの作り方をクックパッドに載せました。挑戦してみてはいかでしょうか?https://cookpad.com/recipe/7475077 ...
カテゴリ:レシピ > 野菜料理
ローズマリーポテト ソテー版
昨日はローズマリーポテトのグリル焼きを紹介しましたが、今日はソテーです。グリル焼きは美味しいですが1時間も焼かなくてはなりません。そこでもっと簡単に、フライパンでサッサと炒めて出来上がり…のヴァージョンです。◎2人分・ジャガイモ(中)6個・玉ねぎ 1/4〜半分 ...
ローズマリーポテト
ローズマリーポテト年末に、北海道羊蹄山の農家さんから25kgを買い込んで置いたジャガイモ(トウヤとキタカムイ)も、とうとう終わり。最後のキタカムイをローズマリーポテトにして頂きました。5°前後で冷蔵保存して来ました。ジャガイモは低温貯蔵すると甘みが増します。 ...
ラディッシュのトルコ風サラダ
◎ラディッシュのトルコ風サラダTurp mezesi(トゥルプ・メゼシ)を作りました。◎トルコのおウチ料理 @turkishfoods.eca さんがレシピを紹介して下さっているものです。https://www.instagram.com/p/CpdvA2iqr1j/ちょうどミニ大根を収穫したところだったので、さっそく作っ ...
白菜の収穫
春はその歩みを早め、冬を越した野菜はどんどん花芽を伸ばします。今日は白菜を収穫しました。白菜の花芽です。白菜は中国で見出された野菜品種で、ドイツ語ではChinakohl =中国のキャベツと呼ばれます。でも、その大元は中近東から地中海沿岸地方の野生のカブで、古代に小麦 ...
赤キャベツのザワークラウト
10日ほど前に漬け込んだ赤キャベツのザワークラウトを開けてみました。寒い日が続いていたので、乳酸発酵はまだスタートしたばかりですが、カビが発生することもなく発酵は順調に進んでいます。ビンの縁の周りに出来ている白い泡のようなものは酵母菌です。酵母ですから、も ...