カテゴリ:レシピ > 野菜料理

カルドンという野菜が食べごろになっています。アーティチョークの一品種で、アーティチョークが蕾を食用にするのに対し、こちらは葉を食用にします。ちょうどフキと同じ感じで、大きな葉の葉柄を利用します。非常にアクが強いので、茹でたりしてしっかりアク抜きする必要が ...

今日は日中暖かく、よく晴れたのですが、外は風が強くて難儀しました。みなさまの地方は、いかがでしたか?さて、畑ではキャベツが美味しい季節を迎えています。キャベツというと春キャベツが知られますが、暖かい平地で作る場合、初冬の今頃から、花芽が出来始める2月上旬 ...

こちらは牛肉とフェンネル、ブロッコーのセンヤク(=タイの幅広ビーフン、お米の麺です)。滅多に食べないお肉を冷蔵庫でそのままにしたら、ちょっと臭ってきたのでカリー風味にしました。肉の臭みを取るというのはスパイスの最も基本的な使い方です。冬に青い草がなくなる ...

本格的な寒さがやって来て、青菜が美味しくなってきました。間引きしたほうれん草と蕪を使って、ラクトベジ・スタイルの野菜グラタンを作りました。ソースは豆乳をベースに、野菜出汁とお味噌、そして 最近のマイブームの 印度カリー子 さんのカリースパイスで風味をつけまし ...

ひるさいどはうすは、ちょっとお休みをいただき、来年の立春を再スタートの目途にして、事業及び建物関係のリニューアルをはじめています。新しいレシピの開拓もテーマのひとつで、いろいろな料理に挑戦、試作しています。このところは、#印度カリー子 さんの影響を受けて、 ...

宿の方は、いまお休みをいただいています m(__)m。年明けから立春頃までには再開できるように…と、宿の大掃除やペンキ塗りとともに、合間に料理研究に勤しんでいます。今回は、ベルリン発サツマイモ(süßkartoffel=ジュースカートッフェル=甘いジャガイモと言います)とマ ...

今日は Kartoffelpuffer カートッフェル・プッファー=ジャガイモのお焼きを作りました。ドイツの基本的な家庭料理のひとつで、時々無性に食べたくなります。いろいろな作り方がありますが、基本は形が残るくらいに粗くおろしたジャガイモに(スライサーで千切りにすると簡単 ...

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