カテゴリ:レシピ > 魚料理

最近のお料理から…。ワカシ…成長に従って名前の変わる「出世魚 ブリ」の、35cm以下の幼魚を関東地方でこう呼びます。ブリは日本近海を中心に東はハワイ、北はカムチャッカ半島、南は東シナ海に分布し、日本と周辺の弧状列島(本州や琉球・南西諸島、伊豆・小笠原、千島列 ...

梅雨も後半に入り、大雨による災害に注意する時期になりました。箱根地方も、未明に1時間あたり30ミリという強い雨が降って目を覚まされました。豪雨のピークは超えたようですが、この後も雨が続きます。九州北部など西日本では、さらに強い雨が続くそうです。災害に結びつ ...

明け方4時頃から雨になりました。気温も暖かかった昨日から一転、セーターや上着が欲しいくらいです。でも畑や花壇は少し乾燥気味でしたから、良いお湿りになりました。午後にはお天気が回復するそうで、日が出て温かくなれば、植物たちの成長はまた一段と進むことでしょう ...

お客様をお見送りしてほっと一息。至らぬところもたくさんあったのでは?、と思うのですが、「美味しかった!」、「ゆっくりできました」とお声をかけていただきました。ご家族のお祝い、普段は離れて暮らすお子さんたちも集ってのご利用でした。尾頭付きで朝取れのキンメダ ...

今日は、昨年8月に漬け込んでおいたアンチョビー(カタクチイワシの塩漬け)をオイル漬けなどにつけかえる作業をしました。塩とハーブ&スパイス、香味野菜で漬け、冷蔵庫の片隅で約半年ゆっくりと発酵させてきました。少し口にすると、はじめは舌をさすような塩辛さを感じ ...

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