カテゴリ: 庭仕事

ウコン=ターメリックの花が咲いています。冬になると地上部が枯れて、地下にあるショウガに似た根茎が残り、それを利用します。生のターメリックは、乾燥したものより芳香があります。お魚の煮付けやブイヤベースに一緒に煮込むと嫌な匂いを消してくれて、黄金色に色つけて ...

◎さくらんぼう唐辛子 またの名を「悪魔のキス」がとれました!CILIEGIA PICCANTE (チィリージャ ピカンテ)イタリア🇮🇹語で、辛いサクランボウと言う名前の唐辛子品種です。イタリア半島の、かかとの部分にあたるカラブリア州(ここは、トスカーナ州とともに、各種の有名 ...

ハーブと自家製野菜をテーマにした小さな、小さなペンション。コロナ禍で、人数をしぼって営業しています。 以前に比べると、お客様の数は3分の1以下ですが、今年もリピータのお客様を中心に夏の休暇を過ごしていただきました。 そのお客様仕事も一段落。 今週からはメン ...

今年始めて栽培したバターナッツカボチャ(サカタのタネ たべきりバターナッツ)が利用できるようになりました。 一般のカボチャ(栗かぼちゃなどの西洋カボチャ)の様な、甘みやホクホク感はないのですが、ズッキーニに似た果肉に滑らかさを増やして、オレンジ色の美味しそ ...

約1週間の戻り梅雨の後、いったん1日半ほど夏空が戻りましたが、昨日、今日はまた降ったり止んだりに逆戻り。昼なお暗い雨雲の下、湿度も気温も高くて人も植物もこたえます。さて、今年のトマトは、ソバージュ栽培という方法で作っています。原則芽かきをせずに、脇芽を伸ば ...

真夏の虫の主役たちが登場してきました。1枚目は、翅はなくまだ子ども(5齢くらい?)ですが、オオカマキリ。5cmくらいになっていました。ズッキーニの葉の上にいました。左横にいる小さなハエは、アシナガキンバエのメス(多分)。これを狙っているようでした。アシナガキ ...

コロナ禍の拡大で、来月も引き続き営業が出来ない状況になりそうです (T_T)でも自然の歩みは着実に進んでいて、昨日からは春の土用、つまり春が終わり、夏を迎える期間にはいりました。 気持ちが塞いで、なかなか元気にはなれないのですが、一方で手を拱いてもいられません ...

↑このページのトップヘ