カテゴリ:レシピ > サラダ

立春サラダ…フェンネル、ロメインレタス、ハッサクミカン、そしてナスタチュームやパンジー、キャベツの花などを使って。トマトと玉ねぎ以外は畑から取ってきたもの。※花を使ったサラダの作り方は、こちらを御覧ください。今年もGarten Küche ガーテン・キュッへ(庭の野 ...

今日は冷たい雨に時折みぞれが混じる、寒い一日でした。箱根の山間部では雪になっているそうです。皆様の地方は、いかがでしたか?白菜を、ヨーグルトをベースにしたドレッシングでいただく、ドイツのレシピサイトで人気のサラダを作ってみました。 白菜はドイツ語でChinako ...

ボリジのお花を使ったサラダをちゃちゃっと作ってみました。 グリーンはいまが旬のレタスに、薹(花芽)が立ち始めて苦味が強くなったチコリーと各種ハーブ類(チャービル、タラゴン、サラダバーネット、ボリジの葉など)。赤い実はクサイチゴ(野生の木イチゴの一種)。ドレ ...

野の花とセロリ、オレンジのサラダの作り方◎材料(サラダ)セロリオレンジや甘夏ミカンなどお花1)利用する花を用意します、オリジナルでは野の花ですが、今日は時間がなかったので、野の花はカラスノエンドウだけで、栽培しているハーブや野菜の花などを使いました。パン ...

おはようございます。今日は朝から良いお天気。気持ちの良い青空がひろがっています。気温もお昼すぎには20度近くまであがるということです。明日はいよいよ春分点。本格的な春到来とともに、夏へ向かう半年へのスタート地点になります。イタリアのマルケ州…イタリア半島を ...

フェンネルの風味は柑橘類とも良く合います。夏ミカンと一緒にマリネーにしてみました。これも作り方は至って簡単です。ポイントはマリネ液に夏ミカンの果汁とはちみつなどを加えて甘めのつけ汁にすること。塩コショウで、しっかりとした味付けにすること。シェリー酒を少し ...

ひな祭りの日の昨日、ハッサク、夏蜜柑の皮むき仕事にかわいい助っ人が来てくれました。ひとりでやると嫌になっちゃうけど、みんなでやると楽しく、はかどります。助かりました!この日の成果です。身をほぐして粒々入り夏みかんジャムを作ります。お雛様も、久しぶりに子ど ...

↑このページのトップヘ