カテゴリ:レシピ > 焼き菓子

厳しい残暑のあとに、消費税増税、相次ぐ台風の襲来による甚大な被害…、そして気がつけばもう10月も下旬。心穏やかには過ごせなかった今年の秋ですが…。でも、今年もリンゴの美味しい季節がやってきています。一日一個の林檎は医者知らず "An apple a day keeps the doctor ...

◯クルミ入り、ヴィーガン人参ケーキのレシピです。玉子もバターも使わないのに、しっとり柔らかく美味しい人参ケーキ。野菜の甘味を生かして、砂糖も控えめです。お手本は、フランスのヴィーガン料理研究家 Marie Laforêt さんのレシピ◯レシピまえがき…「この、英国人の ...

今日は明るい曇り空で、日差しがない分刺すような猛暑は免れましたが、気温はそれでも29℃台、湿度も高くて(午後1時過ぎ)、相変わらず残暑の厳しい一日です。 みなさまの地方はいかがでしょうか?お変わりはありませんか。朝晩はもう、10℃台の前半くらいになっているオ ...

先日大きな荷物を持って混んだ電車に乗ったら、近くの席に座っていた青年が手招きして席を譲ってくれました。これまで席を譲ったことはありますが、譲られたのは初めて。はじめはちょっと戸惑いましたが…(そうなのかぁ、爺さんに見えるんだろうなぁ〜と)、でもこのところ ...

基本のマフィンこんにちは、冬から春へ切り替わる節分の日。みなさまお変わりはないでしょうか?さて、前回テーマにした「お菓子用 基本スパイスミックス」を使って基本のマフィンの作り方をご紹介させていただきます。私が参考書として利用させてもらっているもののひとつに ...

↑このページのトップヘ