今年もザワークラウトを仕込みました。(7年目!)まずは赤キャベツのザワークラウト。最初は赤紫色ですが、乳酸菌による発酵が進むに従い酸性になって、鮮やかなルビー色に変わっていきます。(色素のアントシアニンはアルカリ性〜中性では青や紫色で、酸性になると赤くな ...
カテゴリ:レシピ > 漬物
ザウアークラウトの作り方
今年もキャベツの漬物、ザワークラウトを仕込みました。今年は秋が暖かだったせいもありキャベツの生育が少し早いので、その分早めに第一回分を作り始めました。ザワークラウトの説明は、昨年作った時の記事に詳しく書いたので、興味のある方はこちらをご覧ください。日本の ...
漬物作り…初キッチン
今年最初の台所仕事は、漬物作り。 まずは畑から収穫した大根、白菜、ブルーメンコール(カリフラワー)を漬け込みました。 今年はいつものキャラウェイ、ディルなど欧州系ハーブシードの他、昨年印度カリー子さんで目覚めた、クミンやターメリックなどカリー系スパイスも使 ...
基本のピクルス…カリフラワーを使って
春のスィッチが入って、その足の速さに追いてかれないようにするのが大変…。お店屋さんではほぼ一年中並んでいますが、一般地で普通に露地栽培すると冬〜早春に収穫となるカリフラワー。今シーズン最後(バイオレット & ホワイト)を、ピクルスに漬けました。自然が作った色 ...