カテゴリ:レシピ > シロップ

各地で記録的な暑さが報じられています。 みなさまの地方はいかがでしょうか? お変わりはありませんか。当地でも最高気温が28℃になると天気予報では示されていますが、午前10時半現在勝手口の軒下に設置した温度計は24℃、湿度は57%で「快適マーク」が出ています。確かに ...

◎夏蜜柑のジャムと梅の花のシロップの出来。ジャムはきれいなミカン色、シロップは元の花色が薄いピンクだったので、桜色になるかと思いきや……、薄い黄金色になりました。 さて、ジャムの方は果肉と果汁に砂糖とクエン酸を加えて煮た後、市販のペクチンを加えてジャムにし ...

今日の箱根の海沿いは、寒気も緩んで暖かな一日になりそうです。(花粉症の方には辛いですね… )昨夜、『真夜中の台所』仕事で作った夏蜜柑のジャムと梅の花のシロップが完成! ...

2月27日現在で、庭にある梅の木が五分咲きくらいになりました。私たちの庭にある梅の木は果実を取るための品種で、観賞用の梅より遅咲きで、いつもは3月10日頃から咲き始めます。なので、今年はだいぶ早目になります。 花粉を媒介してくれるハナバチやハナアブの動きはまだ ...

↑このページのトップヘ