カテゴリ: 宿メニュー

今日は Kartoffelpuffer カートッフェル・プッファー=ジャガイモのお焼きを作りました。ドイツの基本的な家庭料理のひとつで、時々無性に食べたくなります。いろいろな作り方がありますが、基本は形が残るくらいに粗くおろしたジャガイモに(スライサーで千切りにすると簡単 ...

今年の秋は、9月の高温残暑に10月の風水害と日照不足で、秋冬野菜の生育が著しく遅れています。そんな中で、雑草、いや野草に近いルッコラや食用タンポポは元気で、お料理に使えるようになりました。日照不足が幸いして、柔らかい若葉のまま利用できます。こちらは朝食の焼 ...

最近のお料理から…魚介類たぷりのブイヤベーススープ・スパゲティーこのところ、20cmほどの地元産の小鯛がお魚屋さんに並ぶので、これをメインにしたスープスパゲティ。鯛は食べやすいように3枚におろして、切り身をハーブでマリネします。アラ(残った頭や骨)は出汁に ...

最近のお料理から…湯河原にセカンドハウスがあって、季節ごとにお食事に来て頂くKさんご夫妻(ご主人は日本語がとても上手なアメリカ人の方)。この日は、リクエストでお魚のスープ煮などを作って召し上がっていただきました。◯予約制ディナー 標準コース 4,800円/お一人 ...

最近、お客様にお出ししたビーガン・メニューからです。なんだか大阪のオバちゃんが好きそうなヒョウ柄模様のタルトケーキ。(最近はそんなこと言うと、大阪の女性陣から顰蹙をかうかな?)3月に収穫して、かわいい助っ人たちにも手伝ってもらって皮むきをした夏みかんを砂糖 ...

お最近のお料理から…夏休みで、小さなお子様を連れたご家族連れでにぎやかです。わたしたちのところでは標準のお料理コースとして、魚、チキン、べジタリアンの3つのコースからお選びいただいています。べジタリアンコースはさらに、乳製品を併用すつラクトベジ、玉子も併 ...

最近のお料理から…。ワカシ…成長に従って名前の変わる「出世魚 ブリ」の、35cm以下の幼魚を関東地方でこう呼びます。ブリは日本近海を中心に東はハワイ、北はカムチャッカ半島、南は東シナ海に分布し、日本と周辺の弧状列島(本州や琉球・南西諸島、伊豆・小笠原、千島列 ...

↑このページのトップヘ