この投稿をInstagramで見る ペンションひるさいどはうす(@info_hillsidehouse)がシェアした投稿 ...
カテゴリ:宿メニュー > 朝食
ドイツ風のジャガイモパンケーキ
岩手から紅玉リンゴが…、北海道からはジャガイモが…到着。さっそく、両者を使ってドイツ風のジャガイモパンケーキ(Kartoffelpuffer / Kartoffelreibekuchen)、リンゴムース添えを作りました。日本ではジャガイモのお焼き、英語ではハッシュドポテトですね。ジャガイモは ...
◎朝食風景とお料理の紹介動画です。
◎朝食風景とお料理の紹介動画です。 先週、金、土、日曜日と久しぶりに、お子さん連れのお客さまで賑わいました。お子さんたちのパワーとにぎわいには、やはり元気を頂きます。 特に土日にお泊り頂いたお客さまは、何年も続けてご利用いただいている常連様。今年10才に ...
じゃがいものお焼き
今日は Kartoffelpuffer カートッフェル・プッファー=ジャガイモのお焼きを作りました。ドイツの基本的な家庭料理のひとつで、時々無性に食べたくなります。いろいろな作り方がありますが、基本は形が残るくらいに粗くおろしたジャガイモに(スライサーで千切りにすると簡単 ...
タンポポとルコラの焼きビーフン
今年の秋は、9月の高温残暑に10月の風水害と日照不足で、秋冬野菜の生育が著しく遅れています。そんな中で、雑草、いや野草に近いルッコラや食用タンポポは元気で、お料理に使えるようになりました。日照不足が幸いして、柔らかい若葉のまま利用できます。こちらは朝食の焼 ...
最近のお料理から…ヴィーガンの朝食
紫陽花とアーティチョークのアレンジ。これも見られるのはもう1週間くらいでしょうか。親子でゆっくりしに来て下さいました。食事内容はヴィーガンのリクエスト。夏野菜(ズッキーニ、トマト、ナス…以上自家製+パプリカ)のオーブン焼き(手前)と、チリコンカン。夏の野 ...
旬の野菜を使って… お客様料理(3月10日朝食)
◎朝食メニューです。これもフェンネル、チコリー、夏蜜柑など…、畑の旬の食材をふんだんに使って。サラダはチコリーと夏蜜柑のサラダをメインに、自家製ザワークラウト、ファンネルのマリネー、お豆腐を盛り合わせて。(お豆腐はトマトとバルサミコ酢のソースをかけて召し ...