神奈川県真鶴ペンションひるさいどはうすのブログ

キンカンを収穫、そして先日の低気圧通過に伴う南風で落ちたハッサクや夏蜜柑を拾い集めて来ました。まさに柑橘類ブーム 喜ばしきことではありますが、加工にかかる時間と手間を考えるとちょっと頭が重たいです。木になっているものは、まだまだこの5倍〜10倍くらいありま ...

インスタグラムで、ドイツのハーブ、野草好きのみなさんが、ベアラウフ(日本のギョウジャニンニクに似た野草)など、春の食用になる野草やハーブが周囲に顔を出し始めた喜びを伝えていました。「まるでクリスマスとイースターが一緒に来たときの子どもたちの様に、私は小躍 ...

2月も半ばを過ぎ。そろそろ夏の野菜やハーブの種まき準備や苗の予約を済ます時期になりました。撒かぬ種は生えぬ!今からボツボツ準備をして行かないとなりません。写真は夏野菜のラインナップ(購入苗 予約分)。今年もイタリアなどヨーロッパの調理・サラダ兼用の赤色トマ ...

ハーブやスパイスのミックスを保存するのに、乳鉢などで挽いてミックスしたあとにそのまま瓶に入れて保存する方法がありますが、その他に、塩を加えてハーブソルトにしたり、ビネガーやオイル、そしてリカー(蒸留酒類)に浸して保存する方法などもあります。そのうち、食材 ...

ルコラの花とツボミを使ったサラダを作ってみました。ソースはフレッシュハーブをたくさん刻んで使う緑のソースが良く合います。 ...

基本のマフィンこんにちは、冬から春へ切り替わる節分の日。みなさまお変わりはないでしょうか?さて、前回テーマにした「お菓子用 基本スパイスミックス」を使って基本のマフィンの作り方をご紹介させていただきます。私が参考書として利用させてもらっているもののひとつに ...

スーパーや食材専門店の調味料コーナーでは、単品のスパイス、ハーブの小瓶の他、ステーキ用とか、魚の香草焼き用とか、鶏肉のトマト煮用とか…、いまではたくさんのシーズニング=ハーブ、スパイスミックスも売られるようになっています。それらに何が使われているかを気に ...

明日(31日)は久しぶりに本格的な雨という予報なので、今日は花壇に肥料となる米ぬかやたい肥をまいたり、畑からザワークラウト用のキャベツを収穫したりしました。前に地面が濡れるほどの雨が降ったのが、一体いつだったのか、忘れるくらいにカラカラ天気が続いていました。 ...

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