カテゴリ:レシピ > 魚料理

🌿花鯛の季節 相模湾では桜🌸の咲く時期にたくさん採れるので、この名があります。花鯛 Hana-da•i (Kirschblüten-Meerbrasse auf Japanisch/ Crimson sea-bream in English) Dieser Fisch wird so genannt, weil er während der Kirschblütenzeit gefangen wird.ひと目 ...

2023年2月19日週末のお客様料理から…写真1は、地元産のサバとカマスが魚屋さんにたくさん並んでいたので、サバはコンフィ料理に、カマスはいつものロール蒸しにして、自家製グリーンサラダを添えました。コンフィは肉や魚を80°くらいの低い温度のオイルで時間をかけて煮 ...

最近のお料理からです…◎この時期が旬のメアジのお刺身をゆず果汁とオリーブオイル、ハーブでマリネ。 自家製スモークサーモンとグリーンサラダ添えメアジは脂のりは少ないのですが、マアジの様な癖がなく、さっぱりとした風味でマリネにすると美味しいです。畑では白菜が ...

「お皿の上に季節の庭を!」をモットーに、自家製のハーブと旬の野菜を使ったお料理を提供してきました。今年でちょうど25年目です。ほぼ25年間、お料理の締めはスパゲッティになっていますが…(スパゲッティは前菜または1番目では?とは突っ込まないで💦)、夏野菜がたく ...

カルドンという野菜が食べごろになっています。アーティチョークの一品種で、アーティチョークが蕾を食用にするのに対し、こちらは葉を食用にします。ちょうどフキと同じ感じで、大きな葉の葉柄を利用します。非常にアクが強いので、茹でたりしてしっかりアク抜きする必要が ...

最近のお料理から…。ワカシ…成長に従って名前の変わる「出世魚 ブリ」の、35cm以下の幼魚を関東地方でこう呼びます。ブリは日本近海を中心に東はハワイ、北はカムチャッカ半島、南は東シナ海に分布し、日本と周辺の弧状列島(本州や琉球・南西諸島、伊豆・小笠原、千島列 ...

梅雨も後半に入り、大雨による災害に注意する時期になりました。箱根地方も、未明に1時間あたり30ミリという強い雨が降って目を覚まされました。豪雨のピークは超えたようですが、この後も雨が続きます。九州北部など西日本では、さらに強い雨が続くそうです。災害に結びつ ...

↑このページのトップヘ